Самые великие гении эпохи барокко

У каждой эпохи великих перемен есть свои выдающиеся личности, и чешское барокко также имеет своих представителей не только среди деятелей искусств, но и среди политиков, духовенства и в других областях общественной жизни. Самое заметное наследие оставили архитекторы барокко, которым в XVII и XVIII вв. представилась исключительная возможность изменить облик чешских городов и загородных ландшафтов. Созданные ими дворцы, храмы, замки, места паломничества и даже небольшие сельские церквушки до сих пор поражают своей монументальностью, сложностью композиции и богатым скульптурным и художественным убранством.

Самые искусные из архитекторов, в частности, Карло Лураго, Ян Блажей Сантини-Айхль или Криштоф и Килиан Игнац Динценгоферы, смогли в совершенстве использовать все эти составляющие и гармонически объединить их в одно впечатляющее общее. Особенно храмы воспринимались ими, без преувеличения, как живые организмы, которые они смогли привести в движение с помощью замысловатой игры света и теней таким образом, что в разные часы дня и с разных углов обзора наблюдатель каждый раз получает совершенно новое, неповторимое впечатление.

Впрочем, свет и движение стали определяющим элементом и для художников и скульпторов той эпохи. Такие мастера кисти, как Карел Шкрета или Петр Брандль изображали персонажей своих больших полотен в конусах света, чтобы подчеркнуть таинственную атмосферу и драматизм художественных сцен. А искусные скульпторы, такие как Матиаш Бернард Браун, Фердинанд Максимилиан Брокоф или Игнац Франтишек Платцер, сумели внести в свои произведения религиозную символику, сильные эмоции и динамическое напряжение.

К гениям барокко относится и неоднозначная фигура полководца Альбрехта фон Валленштейн. Ведь и военное дело также иногда считается искусством, а Валленштейн владел им настолько, что в то время, как приглашенные им в Чехию итальянские архитекторы барокко преобразовывали ландшафт его йичинского имения, сам Валленштейн со своей частной армией перекраивал политическую карту Европы. Драматическая история Валленштейна прекрасно иллюстрирует хаотичность зарождения чешского барокко. Отдельные следы этой истории можно найти в Чешском рае, Праге и городе Хеб в Западной Чехии.

Экскурсии к достопримечательностям барокко

Этот сайт использует браузер Cookies. С использованием браузера, даете свое согласие. Понимаю