Элегантность и изысканность курортов

Вплоть до XVII в. курортная жизнь проходила в частной атмосфере дворцов знати, куда не было хода простолюдинам. Барокко принесло с собой совершенно новый феномен – общественные курорты. Появились новые знания о лечебной силе минеральных вод и новые типы лечебных процедур, например, на смену купанию в природных источниках пришли намного более комфортные лечебные ванны.

Иронией судьбы является то, что пребывание в самом известном барочном санаторном комплексе, построенном графом Шпорком в долине реки Эльбы у деревеньки Кукс, вероятно, особо не помогало его пациентам избавиться от различных недугов. По крайне мере, современные анализы не подтвердили лечебные свойства местной воды. Но эту мелочь с избытком перевешивала бурная общественная жизнь курорта, ведь недаром именно человеческие добродетели и пороки стали сюжетом для вызывающей до сих пор восхищение скульптурной галереи больницы в Куксе, созданной Матиашем Бернардом Брауном.

В более традиционном курорте Карловы Вары к лечению относились серьезнее. В конце XVII в. предок создателя легендарного чешского ликера «Бехеровка» староста города Андреас Венцель Бехер устроил на своем лугу первый общественный променад, ставший излюбленным местом многочисленных встреч. Но время наибольшей славы Карловых Вар было еще впереди, а в эпоху барокко намного большей популярностью пользовался северочешский курорт Теплице. Слава курорта еще больше увеличилась благодаря лечению здесь в половине XVII в. личной лошади известного генерала Оттавио Пикколомини.

В конце эпохи барокко на западе Чехии появился еще один новый курорт. После того, как монахи монастыря Тепла (Teplá) ощутили на себе благодарное воздействие воды из источника в недалеком лесу, они построили современный по тем временам курортный комплекс Марианске-Лазне, который всего лишь через пару лет стал одним из самых популярных европейских курортов.

Экскурсии к достопримечательностям барокко

Этот сайт использует браузер Cookies. С использованием браузера, даете свое согласие. Понимаю