Memento mori

Эпоха барокко принесла с собой новый интерес к личному, эмоциональному, духовному познанию. Сакральная архитектура и искусство были призваны вызывать восхищение, вера в чудесные возможности Девы Марии и мученика Яна Непомуцкого породила их культ. В благодарность за избавление от мучений церковь и дворянство устанавливали чумные столбы, часовни, церковки или Крестные пути – Кальварии. Важную роль играл также интерес к вещам, находящимся за гранью человеческой жизни. Очень популярны были чудеса – прямые и опосредованные. В местах паломничества сохранялись «Книги чудес» с рассказами о чудесных исцелениях паломников. Известные святые места, посвященные Деве Марии, находятся, например, в Крштины вблизи Брно в Моравии, в Богосудове в Северной Чехии или на Святой Горе в Пршибраме.

Человек эпохи барокко относился к смерти спокойнее, чем люди нашего времени. Ведь в то время войн и чумы смертность была весьма высокой. Известное выражение «Memento mori» – «Помни, о человек, что прах ты и в прах возвратишься», – стало центральным девизом религиозной жизни. Оно напоминало всем живым, что смерть является неотъемлемой частью их жизни и что деяния в этом мире определяют то, что последует после смерти. Этот девиз можно увидеть на входе в великолепный барочный санаторный комплекс Кукс (Kuks) и в небольшой архитектурной жемчужине – на сельском кладбище Стржилки (Střílky) в Моравии.

Чешской особенностью является популярность оссуариев – костехранилищ, представляющих сегодня туристическую достопримечат­ельность. Самый известный чешский оссуарий находится в Седлеце (районе города Кутна-Гора). В Моравии недавно открылось для посетителей костехранилище в подвалах церкви Св. Иакова Старшего в Брно. Знакомство с этим краем можно продолжить в южноморавском Микулове, который стоит посетить не только ради Крестового пути на Святой горе (Svatý Kopeček), но и ради уникальной гробницы Дитрихштейнов – самой крупной из подобных сооружений в Чехии, построенной по проекту Й. Б. Фишера фон Ерлаха.

Экскурсии к достопримечательностям барокко

Этот сайт использует браузер Cookies. С использованием браузера, даете свое согласие. Понимаю