Неожиданный размер ландшафта

Никогда прежде не уделялось столько чуткого внимания работе с ландшафтом, как в эпоху барокко. Чешские пейзажи украсило множество небольших архитектурных форм, таких как часовни, придорожные распятия, скульптуры, беседки, а также многокилометровые аллеи и отдельно стоящие деревья, служащие ориентиром на местности. Преобразованием ландшафта дворянство показывало свое положение в обществе, а церковь определяла для путников направление к паломническим местам и Кальвариям.

Чешский барочный пейзаж относится к самым примечательным в Европе, хотя до наших дней сохранились только некоторые фрагменты былого величия. Хотим ли мы назвать три главные личности, которые внесли вклад в развитие чешского ландшафта, нельзя не упомянуть полководца Альбрехта фон Валленштейна, графа Франца Шлика цу Бассано и графа Франтишека Антонина Шпорка. Открывать для себя красоты барочных пейзажей лучше всего, путешествуя самостоятельно – пешком или на велосипеде, ведь только собственным ходом можно вплотную приблизиться к чудесам сохранившегося барочного ландшафта.

Одной из самых притягательных жемчужин искусства эпохи барокко является восточночешский Кукс. По обеим сторонам долины реки Эльбы и в прилегающих лесах по приказу графа Шпорка был создан обширный и продуманный до мелочей санаторный комплекс, куда на рубеже XVII–XVIII вв. съезжалась европейская аристократия.

Как может проявиться характер личности в строительстве ландшафта, можно увидеть в окрестностях Йичина. В то время как полководец Альбрехт фон Валленштейн своей композицией отдавал приказы природе, распоряжаясь прорубать лесные просеки и возводить великолепные сооружения, граф Франц Шлик цу Бассано стремился к гармонии с природой, прислушивался к ней и создавал продуманную пейзажную композицию, которая, возможно, на первый взгляд, не столь великолепна, но зато имеет большое духовное значение и на каждом шагу удивляет малыми барочными сюрпризами.

Продуманная работа с элементами ландшафта проявилась еще в одной области – в военном деле. По приказу монарха в стратегических местах Чешского королевства возникали уникальные системы укреплений, использующие особенности местности и близость водных потоков. Пройтись по остаткам городских барочных укреплений можно в Оломоуце, в Градец-Кралове, в пражском Вышеграде или брненском Шпильберке. Настоящим уникумом являются построенные с нуля города-крепости Терезин и Йозефов, спроектированные таким образом, чтобы они были способны многие месяцы противостоять многократно превосходящему противнику.

Экскурсии к достопримечательностям барокко

Этот сайт использует браузер Cookies. С использованием браузера, даете свое согласие. Понимаю