© Dreamstime

Моравия и Силезия

Как зарождалась красота барокко

Как зарождалась красота барокко

Одним из парадоксов истории является то, что красота барокко в Оломоуце родилась в результате больших страданий и почти полного уничтожения всего, что существовало прежде. Оттого и ценность здешних достопримечательностей выше обычного. Они являются проявлением решимости, несгибаемой воли к жизни и духовной силы.

В 1650 году шведские войска, пробывшие здесь восемь лет, покинули город, оставив после себя одни руины. Из семисот городских домов пригодной для жилья осталась примерно четверть. Из примерно 30 000 жителей осталось лишь 1 765 человек. При таких обстоятельствах некоторые предлагали не противиться судьбе и превратить старинный город в деревню. Но этого не произошло. Напротив, начиная с 1655 года, Оломоуц постепенно превратился в одну из самых образцовых бастионных крепостей всей Габсбургской монархии. Символом возрождения и одним из самых красивых памятников стал ансамбль шести фонтанов в стиле барокко, украшенных скульптурами с изображением античных персонажей. К фонтанам Геркулеса, Юпитера, Марса и других персонажей присоединились современный фонтан Ариона, открытый в 2002 году на Верхней площади (Horní náměstí), и фонтан «Источник живой воды св. Яна Саркандера» (Pramen živé vody sv. Jana Sarkandra), установленный во дворе дворца св. Саркандера (palác sv. Sarkandra), выполненного в стиле необарокко.

Фонтан «Источник живой воды св. Яна Саркандера» во дворе дворца св. Саркандера в стиле необарокко.

Фонтан «Источник живой воды св. Яна Саркандера» во дворе дворца св. Саркандера в стиле необарокко.

Три купола костела св. Михаила (kostel sv. Michala), выполненного в стиле барокко, являются одной из выразительных доминант города, при этом внутреннее убранство костела также производит неотразимое впечатление.

Три купола костела св. Михаила (kostel sv. Michala), выполненного в стиле барокко, являются одной из выразительных доминант города, при этом внутреннее убранство костела также производит неотразимое впечатление.

В память о том, что основателем города, согласно легенде, был римский император, жители Оломоуца в эпоху барокко построили красивый фонтан Цезаря (Caesarova kašna). По преданию, примерно в 57 году до нашей эры в эти места прибыла группа римских воинов во главе с полководцем Гаем Юлием Цезарем. На возвышенности, над рекой Морава, где позже был построен оломоуцкий замок, воздвигли крепость под названием «Julimontium» (Юлимонтиум), или «Juliův kopec» (Гора Юлиуса) (от которого потом произошло название Оломоуц). В 2001 году во время обычных археологических раскопок, проводимых перед строительством коммуникаций в оломоуцком районе Нержедин (Neředín), никто не ожидал, что археологи наткнутся на остатки римского военного лагеря, а в самом центре города – даже на обломки римских кирпичей и черепицы. Только через две тысячи лет обнаружилось, что у старой легенды есть правдивое основание.

Наиболее значительным произведением скульптуры эпохи барокко в Оломоуце является чумная колонна, внесенная в 2000 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Колонна высотой 32 метра представляет собой самую крупную во всей Центральной Европе скульптурную композицию в стиле барокко. После завершения строительства чумная колонна стала для жителей города символом гордости, потому что все, кто принимали участие в ее сооружении, были жителями Оломоуца. При освящении колонны лично присутствовали императрица Мария Терезия и ее супруг Франц Лотарингский.

В 1758 году, когда Оломоуц был осажден прусской армией, в колонну несколько раз попали ядрами из пушек, поэтому местные жители решили обратиться к прусскому генералу с просьбой не обстреливать колонну. Генерал настолько не ожидал такой просьбы, что согласился, и колонна была спасена от разрушения. В конечном счете, город выдержал осаду. При осмотре Чумной колонны постарайтесь найти позолоченную реплику пушечного ядра – это напоминание о храбрости жителей города.

Zobrazit detail

Закрыть

Interakce s mapou Zavřít mapu

Этот сайт использует браузер Cookies. С использованием браузера, даете свое согласие. Понимаю