© Libor Sváček, archiv CzechTourism

Западная Чехия

Где пожали друг другу руки самые известные гении барокко

Где пожали друг другу руки самые известные гении барокко

Если бы кладрубский монастырь находился рядом с Прагой, то его посещение вошло бы в число самых популярных направлений, предлагаемых экскурсионными агентствами. Но он находится почти у границы с Германией, и здесь вы не увидите толпы туристов. И среди жителей Чехии этот шедевр тоже еще не получил должного признания.

Бенедиктинский монастырь в стиле позднего барокко относится к самым лучшим примерам нашей сакральной архитектуры. Дело в том, что в создании его современного облика принимали участие два крупнейших гения XVIII века, Ян Блажей Сантини и Килиан Игнац Динценхофер. Монастырский костел Вознесения Девы Марии (kostel Nanebevzetí Panny Marie), построенный Сантини в стиле так называемого готического барокко, является крупнейшим в Чехии соборным комплексом после Кафедрального собора Святого Вита и Собора Святой Варвары (chrám sv. Barbory) в г. Кутна-Гора.

Третий по величине собор в Чехии поразит вас не только своим размером, но и богатым скульптурным убранством, который несет почерк Матиаша Бернарда Брауна.

Кладрубский монастырь был не только местом духовной жизни. Не раз он становился и важным центром политических событий. Большую роль он сыграл, например, в споре короля Вацлава IV с аббатом Яном из Йенштейна (Jenštejn). Король тогда пытался подчинить богатые Кладрубы (Kladruby) новому епископству, что должно было значительным образом ограничить власть влиятельного аббата. Сохранить монастырь Йенштейну помог архиепископский викарий Ян из Помука (Pomuk), которому его преданность в итоге стоила жизни. После того как Йенштейн вынужден был покинуть страну, Вацлав IV приказал заключить викария под стражу и после жестоких пыток велел сбросить его во Влтаву. В память об этих событиях в монастыре сегодня хранятся более пятисот изображений Яна Непомуцкого – крупнейшая коллекция подобного рода в Европе.

Монастырь перестал служить своим целям в 1785 году, когда Иосиф II принял решение о его закрытии. В последующие годы он служил казармой, больницей, а также домом инвалидов. Князь Альфред Виндишгрец, присоединивший позже монастырь к своим владениям, распорядился похоронить здесь свою трагически погибшую супругу Элеонору и основал усыпальницу рода Виндишгрец. После упразднения родовой усыпальницы в Тахове (Tachov) сюда были перевезены и его останки.

К другим историям Кладруб из монастыря приведет маршрут познавательной тропы, которая знакомит с интересными фактами местной истории и природы. Здесь вы узнаете, например, как разбогатели местные горожане, какие предания связаны с местной кальварией, а также где в прошлом текла речка Углавка (Úhlavka).

Zobrazit detail

Закрыть

Interakce s mapou Zavřít mapu

Этот сайт использует браузер Cookies. С использованием браузера, даете свое согласие. Понимаю